[譚仔萬人迷] 土匪雞翼

完成品

DSC01173

孜然是除了胡椒以外的世界第二大調味品,不僅歷史悠久,還有很高的藥用價值。它主要用於調味、提取香料等,是燒、烤食品常用的上等佐料,口感風味極為獨特,富有油性,氣味芳香而濃烈。

由於孜然祛除腥膻異味的作用很強,還能解除肉類的油膩,因此常被用在燒烤牛、羊肉中。孜然遇油或經高溫加熱後,香味會越來越濃烈,因此,除了燒烤以外,比較適合煎、炸、炒等烹調方式。在印度,孜然也是配製咖喱粉的主要原料之一。(取自”WIKIPEDIA“)

 

材料

雞中翼 (8-10隻大的)

薑 少許

醃料

孜然粉 一湯匙

辣椒粉 半湯匙

五香粉 1茶匙

蒜鹽/蒜粉

黑椒粉(幼身)1茶匙

糖 少許

雞粉/雞汁 少許

花椒/麻辣粉(跟個人喜好)

料理酒(少許)

老抽/頭抽(調色用)少許

麻油 1茶匙

做法

  1. 雞翼自然解凍後抹乾
  2. 醃料跟次序拌入,麻油記得留到最後才加
  3. 醃30-60分鐘後灑上黑芝麻,放進已預熱200度的焗爐
  4. 上下火烤15﹣20分鐘視乎雞翼大小
  5. 將近烤好時/上碟可再灑上少許孜然粉增加香味

廚房小貼子

  • 醃肉前把肉抹乾會比較容易入味,減少醃制所需時間
  • 醃肉時把油性醃料留到最後是為了避免油成了一層保護膜,拖延了醃料進入食材的時間
  • 芝麻可先行用白鑊(沒有下油熱得產生白煙的鑊)炒香,加強芝麻的香味及風味
About these ads

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s